5 idées de repas faibles en calories... et même des desserts!

2 octobre 2015

Vous aimez manger, vous voulez perdre des calories et prendre votre santé en main? Voici quelques idées de plats ou de repas savoureux qui sont faibles en calories et bons pour le cœur.

5 idées de repas faibles en calories... et même des desserts!

Saumon grillé et salade

  • Un filet de saumon de 125 g (4 1/2 oz) par personne.
  • Salade d'épinards : mélangez une poignée de pousses d'épinard, une carotte râpée, 30 ml (2 c. à table) de noix hachées, une poignée de canneberges ou de raisins secs. Vinaigrette : 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive, du jus d'une orange et une pincée de sel.
  • 125 g (3/4 t) de riz brun ou de boulgour cuits, ou une tranche de pain de blé entier.

Volaille et patate douce

  • Une portion de poitrine de dinde rôtie, de blancs de poulet farcis aux herbes ou de poulet mariné.
  • Une patate douce au four.
  • Chou-fleur à la provençale (sauf avec le poulet mariné).

Brochettes de bœuf

  • Coupez en dés 100 g (3 1/2 oz) de bœuf maigre.
  • Mélangez 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive, 30 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique, une gousse d'ail écrasée.
  • Versez sur la viande et laissez mariner 30 minutes.
  • Enfilez les morceaux de bœuf sur une brochette, alternez avec des dés de poivron rouge, des morceaux d'oignon, des tomates cerises, des champignons.
  • Enduisez-les avec la marinade restante et placez-les sous le gril pendant 8 à 10 minutes, tournez régulièrement.

Salade aux trois haricots, poulet

  • Rincez, égouttez une boîte de 540 millitres de haricots mélangés.
  • Ajoutez trois oignons verts émincés, deux tiges de céleri émincées, quatre tomates cerises coupées en deux.
  • Vinaigrette : 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive, 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron, une pincée de sel, une gousse d'ail écrasée, 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'herbes aromatiques fraîches hachées.
  • Servez avec de la poitrine de poulet cuite.

Pâtes et salade

  • 250 ml (1 t) de pâtes complètes (cuites), avec au choix :

    • 100 g (3 1/2 oz) de crevettes sautées, 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive, une gousse d'ail écrasée, jus de citron, herbes aromatiques;
    • 150 ml (2/3 t) de sauce tomate mélangée avec 45 ml (3 c. à table) de haricots mélangés en conserve rincés, égouttés;
    • 100 g (3 1/2 oz) de saumon en conserve, 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive, une gousse d'ail écrasée, 1/2 poivron rouge coupé en dés, herbes aromatiques.
  • Servir avec mesclun et vinaigrette à l'huile d'olive.

8 savoureux desserts

Moins de 200 kilocalories par portion!

  • 250 ml (1 t) de fraises et une boule de crème glacée légère ou de yogourt glacé.
  • Une salade de fruits frais, surgelés ou en conserve, saupoudrée de noix de coco râpée, de noisettes, de noix hachées, avec une pincée de cannelle et 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cassonade.
  • Mousse glacée aux fruits rouges : passez au mélangeur 250 ml (1 t) de fruits rouges (frais ou surgelés) et 175 g (3/4 t) de yogourt léger jusqu'à obtention d'une préparation lisse mais non fluide. Sucrez avec du miel ou un édulcorant.
  • Pomme à la cannelle au four : ôtez le cœur de la pomme mais laissez le fruit entier. Remplissez de cannelle, de raisins secs, de noisettes, de noix, d'amandes, de 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cassonade. Placez la pomme dans un plat allant au four à micro-ondes, ajoutez 30 ml (2 c. à table) d'eau et mettez au micro-ondes 5 minutes.
  • Mettez une poignée de framboises (fraîches ou surgelées) dans une coupe, nappez de 15 ml (1 c. à table) de chocolat noir fondu.
  • Cantaloup avec coulis de framboises.
  • Compote abricots-poires.
  • Yogourt glacé noix-citron.

Manger peu de calories ne signifie pas couper sur la saveur. Bien au contraire! Essayez chacune de ces recettes faible en calories et vous pourriez faire de délicieuses découvertes santé. Bon appétit!

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