Au-delà des crêpes: sublimer son sirop d'érable

31 mai 2016

Le sirop d'érable n'est tout simplement pas assez mis en valeur: oui, il est délicieux avec des crêpes et des gaufres, mais il existe tellement d'autres plats qui s'accordent à merveille avec ce doux nectar! Voici quelques nouvelles manières d'utiliser le sirop d'érable dans vos repas et collations.

Au-delà des crêpes: sublimer son sirop d'érable

Déjeuner

On sait tous que le sirop d'érable est un aliment essentiel sur la table du déjeuner quand il s'agit de crêpes et de gaufres, mais que fait-on de la nourriture quotidienne, comme les flocons d'avoine?

  • Un petit filet de sirop d'érable sur des flocons d'avoine chauds ajoute une adorable touche de sucre naturel.
  • Vous pouvez également essayer de sucrer vos smoothies avec un trait de sirop d'érable - il se marie particulièrement bien avec les boissons à la banane.

Grignotines

  • La prochaine fois que vous serez dans votre cuisine en train de préparer un pain savoureux ou un plateau de muffins pour le goûter, essayez de remplacer un peu (voire tout) du sucre de votre recette par du sirop d'érable. Vous y gagnerez énormément en termes de saveur.
  • Sinon, essayez de sucrer un pot de yogourt nature ou grec avec un peu de sirop.
  • Pour une nouvelle approche d'un grand classique, versez du sirop d'érable plutôt qu'un glaçage de fromage à la crème sur un plateau de brioches à la cannelle quand elles sont encore chaudes.
  • Ou alors, si vous aimez grignoter des noix, essayez de les faire griller vous-même pour y injecter une saveur d'érable: dispersez simplement quelques noix brutes sur une plaque ouverte de papier cuisson, puis versez-y un filet de sirop d'érable en vous assurant que tout soit bien recouvert.
  • Ajoutez une pincée de sel et un peu de cannelle, et faites-les griller au four pendant environ 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Des plats savoureux

  • Le sirop d'érable et le bacon vont bien ensemble, alors pourquoi ne pas pousser l'expérience encore plus loin en mettant du sirop d'érable sur vos rôtis?
  • Essayez de faire mariner des côtelettes de porc ou des filets de porc dans un mélange de sirop d'érable, de moutarde, d'huile de sésame et d'ail avec une pincée de sel et de poivre.
  • Les amateurs de bœuf apprécieront les côtes glacées au sirop d'érable, ou vous pouvez ajouter une touche de sirop d'érable à votre prochaine sauce barbecue.
  • Même les légumes peuvent être pimentés d'un peu de sirop d'érable: faites griller des légumes comme les citrouilles, les betteraves et les patates douces avec un filet de sirop d'érable par-dessus.

L'heure des cocktails

  • L'érable et le bourbon ou le rhum vont parfaitement bien ensemble si vous voulez un délicieux et satisfaisant cocktail.
  • Si vous êtes vraiment aventureux et que vous aimez la bière artisanale, essayez un cidre de poire à l'érable.

Vous voyez, le sirop d'érable est destiné à tellement plus que de simples crêpes et quelques gaufres! Essayez l'une de ces idées et vous verrez à quel point ce sirop est polyvalent.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu