Petites astuces pour faire sécher les pommes, le raisin, les pêches et les poires

22 février 2016

Le séchage des fruits est une méthode éprouvée. Il convient d'utiliser des fruits à pleine maturité. Les fruits qui ne sont pas assez mûrs sécheront sans saveur et pourront se détériorer durant le stockage. Voici un guide simple pour vous aider à démarrer.

Petites astuces pour faire sécher les pommes, le raisin, les pêches et les poires

Préparation de la solution d'acide utilisée pour le séchage

Les fruits ci-dessous tirent parti de la solution d'acide ascorbique. Cette solution contribue à restaurer une partie de la vitamine C qui se perd au cours du processus de séchage.

  • Trempez les tranches de fruits ou les morceaux dans une solution composée de 30 ml (2 c. à soupe) d'acide ascorbique dissous dans un litre (une pinte) d'eau.

Les pommes

  • Faire sécher les pommes dans un déshydrateur ou un four très lentement est plus efficace que le séchage au soleil.
  • Choisissez une variété à chair blanche et fortement aromatisée.
  • Pelez-les, évidez-les et coupez-les en tranches de taille uniforme.
  • Trempez-les dans la solution d'acide ascorbique.
  • Pour éviter la décoloration, ajoutez une solution sucrée et salée froide composée de 5 ml (1 c. à thé) de sel et de 5 ml (1 c. à thé) de sucre dans 2 litres (8 tasses) d'eau.
  • Faites sécher les fruits à l'intérieur.

Les abricots et les nectarines

  • Coupez les abricots ou les nectarines en deux, enlevez les noyaux, puis trempez-les dans la solution. Ensuite, déposez les moitiés (coque à l'endroit) sur des plateaux.
  • Faites sécher les fruits (coque à l'endroit) à l'intérieur ou à l'extérieur.

Le raisin

  • Les variétés «Blanc Muscat» et «Waltham Cross» sont les variétés de raisin les plus adaptées au séchage.
  • Trempez-les pendant quelques secondes dans l'eau bouillante pour ramollir la peau puis trempez-les dans la solution d'acide.
  • Faites-les sécher à l'extérieur.

Les pêches

  • Coupez les pêches en deux, enlevez les noyaux, puis trempez-les dans la solution. Ensuite, déposez les moitiés (coque à l'endroit) sur des plateaux.
  • Vous pouvez faire sécher les pêches à l'extérieur au soleil ou à l'intérieur dans un déshydrateur ou un four très lentement.
  • Des moitiés de pêches sèches devraient avoir une sensation élastique et aucune humidité lorsque vous les pressez.

Les poires

  • Les poires sont cueillies vertes. Elles vont ensuite mûrir dans une boîte rangée dans un endroit frais et sombre avant d'être préparées pour le séchage.
  • Pelez les poires, coupez-les en deux ou en quartiers, puis trempez-les dans la solution.
  • Pour éviter la décoloration, ajoutez une solution sucrée et salée froide composée de 5 ml (1 c. à thé) de sel et de 5 ml (1 c. à thé) de sucre dans 2 litres (8 tasses) d'eau.
  • Comme pour les pommes, il est conseillé de faire sécher les poires à l'intérieur avec un four, lentement, ou un déshydrateur.

Maintenant, vous savez comment faire sécher vos fruits préférés. Conservez ce guide pratique à l'esprit et commencez à stocker des fruits secs pour préparer de délicieuses collations santé.

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