Recette de déjeuner : crêpes à l'ancienne

17 décembre 2015

Les crêpes sont idéales pour commencer votre journée. Découvrez l'ingrédient secret qui lui donne un charme nostalgique.

Recette de déjeuner : crêpes à l'ancienne

Crêpes à l'ancienne

Les dimanches matin paresseux ont été faits pour les crêpes maison. Mais quel est le secret de cette bonne odeur de crêpes maison? La poudre de malt.
Cherchez-la dans votre épicerie près du lait ou du mélange de cacao sec. Quelques cuillères à soupe ajoutées à votre recette préférée donnent aux crêpes une saveur que vous ne pouvez pas trouver dans les mélanges emballés.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Portions : 4

Ingrédients

  • 195 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 45 g (3 cuillères à soupe) de poudre de malt
  • 10 ml (2 cuillères à café) de levure chimique
  • 375 (1 1/2 t.) de babeurre
  • 5 ml (1 cuillère à café) d'extrait de vanille
  • 2 gros œufs, séparés
  • 30 g (2 c. à soupe) de sucre
  • 30 g (2 c. à soupe) de beurre non salé, divisé
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable

Préparation

  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Combinez le babeurre, la vanille et les jaunes d'œufs dans un autre bol moyen et bien mélanger.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
  • Dans un petit bol, avec un fouet, battez les blancs d'œufs jusqu'à la formation de pics mous. Continuez à fouetter en ajoutant le sucre dans un flot lent et régulier, en battant jusqu'à ce que les blancs forment des pics fermes.
  • Incorporez le mélange de babeurre dans le mélange de farine jusqu'à ce qu'il soit combiné. Incorporez un quart des blancs d'œufs dans le mélange de farine jusqu'à ce qu'il soit combiné. Incorporez délicatement les blancs restants.
  • Faites fondre cinq grammes (une cuillère à café) de beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajoutez quatre quarts de tasse de la pâte et faites cuire jusqu'à ce que des bulles minuscules apparaissent sur les crêpes, environ trois minutes. Tournez les crêpes et faites cuire jusqu'à ce que les fonds sont bien dorés, une minute et demie de plus. Transférez dans une assiette et gardez au chaud dans le four. Répétez l'opération avec quinze grammes de plus (trois cuillères à café) du beurre et de la pâte.
  • Servez les crêpes nappées de beurre et de sirop d'érable.

Ajoutez une touche personelle

Si vous aimez les fruits dans vos crêpes, essayez d'ajouter 175 grammes (3/4 tasse) de framboises fraîches ou surgelées à la pâte. Ou, garnissez vos crêpes avec de la confiture de fruits plutôt que du sirop d'érable.

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