Quand on dit que le cheval blanc est un pionnier dans l’art de la bière artisanale, c’est du sérieux. Après une première vie comme taverne classique des années 50, c’est en 1981, sous la gouverne du propriétaire, Jérôme C. Denys, que l’établissement se transforme peu à peu. Quelques années plus tard, en 1987, Le Cheval Blanc obtient le tout premier permis de brasseur-artisan: #001. C’est le début d’une nouvelle ère brassicole.
«Avant ça, y’avait rien!», déclame l'actuel propriétaire, Luc Sénécal. Aujourd’hui, il peut être difficile d’imaginer un Montréal sans ses microbrasseries qui se multiplient à tous les coins de rue, comme des levures en bouteille. Le Cheval Blanc, lui, résiste admirablement au temps, sans tomber dans la dernière mode. Un peu comme une bonne bouteille, il prend plutôt de la valeur avec l’âge.
ON BRASSE DE LA BIÈRE DEPUIS 1987.
FRAMBOISE
Ale de blé Belge avec des vraies framboises.
CASK: EXTRA STOUT
ALE NOIRE EN CASK / HOUBLONNAGE À FROID; CASCADE.
MINI I.P.A.
INDIA PALE ALE DE SOIF (SESSION I.P.A.). HOUBLON COLUMBUS/CENTENNIAL/CHINOOK
Houblonnage à froid: Calypso.
BLANCHE
ALE DE BLÉ BELGE.
TROPICANA EXPRESS DOUBLE I.P.L.
DOUBLE INDIA PALE LAGER Brassée le 20 mars 2015 / Lagering 6 semaines. Dry Hop avec du Centennial/Citra/Semcoe...
INDIA NOIRE
ALE NOIRE AMÉRICAINE AVEC UN GÉNÉREUX HOUBLONNAGE À FROID AVEC DU SIMCOE.
BLONDE
ALE BLONDE.
STOUT
ALE NOIRE À L’AZOTE.
AMBREE
RECETTE À LEDUC, LEVURE BELGE. QUELQUES PETITES NOTES ÉPICÉES.
VIN ROUGE
Les Rocailles – Mondeuse vin de Savoie 2012
Vin de caractère, bien charpenté avec de beaux tanins. Parfum subtil fruits rouge & épices.
Palacio De Leon - Espagne 2012
Tempranillo. Nez de cerise et de fraise. Cerise en bouche, texture souple et bien structurée,
avec le retour de la cerise en finale. 12% alc/vol.
VIN BLANC
ale da Judia 2014 Portugal
Robe jaune/vert. Nez exubérant de fleurs blanche
Ratio sucre/acidité; assoifant. 12% alc. vol.
Atlantis 2014 Grèce
Bio. Domaine Argyros. Vin vif , minéral/aromatique(floral).
CIDRE EN FÛT
Cidre en fût Mystique.
Cidre blanc et pétillant.
FORT
Moskoskaya vodka – Jameson irish whiskey – Wild turkey Kentucky Straight Bourbon – Appelton rhum de Jamaïque –Bombay Sapphire dry gin – Jägermeister.
Bombay Sapphire dry gin - Jägermeister.
Tobermory single malt scotch 10 ans – Laphroaig quarter cask scotch- Maker’s Mark bourbon – Calvados Boulard – Pastis Berger – etc…
BOUFFE
Paninis saucisse hongroise – Grill Cheese, cheddar fort, chilpotle salsa & oignons caramélisés – Grill cheese, chèvre doux et pleurotes – Nachos fromage salsa maison – tortillon – noix & amandes – bol d’olives – bol cheddar fort 2 ans/olives – pop corn bio – etc…
ETC
Bière sans alcool/ bière sans gluten Glutenberg blonde/ Bière de gingembre naturelle/ Jus, etc…
Vos amis connaissent peut-être cette entreprise? Partagez cette page sur Facebook et découvrez ce qu'ils en pensent!
Le Cheval Blanc était probablement situé sur la rue Ontario avant que la rue Ontario existe! Ce brasseur artisan vous sert une tonne de produits maison dont l’Admiral 70 (fruits de la passion), La Gose cheval de mer (coriandre et sel de mer), sa propre pilsner et la Double Bonheur (houblon et bulle azotée), en plus de bières provenant du Trou du diable et du Castor.
Lisez cette liste pratiqueVous pourriez affirmer que le verre de bière est comme un trophée pour la plupart des Montréalais. Reste qu'il est beaucoup plus simple de mettre la main sur une bonne pinte fraîche que sur la Coupe Stanley. Des douces Ales aux puissantes Stouts, le choix de bières offertes aux Montréalais ne cesse de croître. Voici où les déguster!
Lisez cette liste pratique