2 notions pour débarrasser votre jardin des mauvaises herbes

2 juillet 2015

2 notions pour débarrasser votre jardin des mauvaises herbes

1. Enlever les mauvaises herbes

Arrachez-les régulièrement, car elles privent les autres plantes de lumière et de nutriments.

  • Binez de préférence par temps sec, après la pluie: comme la terre n'est pas compactée, vous pourrez arracher facilement les mauvaises herbes.
  • Laissez les mauvaises herbes que vous venez d'enlever sur la terre, où elles se décomposeront.
  • Ratissez uniquement par temps sec, pour éviter que les plantules ne fassent de nouvelles racines.
  • Binez la terre quelques jours après avoir bêché, car les graines enfouies en profondeur peuvent remonter à la surface et germer.
  • Avant de biner ou de ratisser, coupez les fleurs et les graines des mauvaises herbes.
  • Pour vous débarrasser de celles qui sont installées entre les pavés, entre les dalles de la terrasse et le long du mur de la maison, arrosez-les d'eau bouillante.
  • Saupoudrez les mauvaises herbes de la pelouse de sel. Vous pouvez aussi les arroser avec un mélange à parts égales d'eau et de vinaigre.

2. Prévenir leur apparition

Le recours aux produits chimiques est fortement déconseillé. Ceux-ci polluent lourdement la terre et risquent de faire mourir les autres végétaux.

  • Planter des végétaux dont le développement privera les mauvaises herbes de lumière et de nutriments reste la solution la plus écologique.
  • Les couvre-sols très denses, comme le pachysandre du Japon, la fleur des elfes, la waldsteinie faux-fraisier et la renouée, conviennent aux endroits mi-ombragés.
  • Dans les plates-bandes ensoleillées, plantez à titre préventif de l'orpin à feuilles lancéolées ou des rosiers couvre-sol.
  • Une autre solution intéressante consiste à recourir aux plantes utilisées pour l'engrais vert, qui empêchent les mauvaises herbes de se développer.
  • Si vous paillez le sol entre les plantes, les mauvaises herbes n'arriveront pas à pousser. Vous pouvez utiliser du gazon fraîchement coupé – ou du gravier dans la rocaille.
  • Pour les surfaces importantes ou difficiles d'accès, il existe des bâches noires dans lesquelles on pratique des incisions en croix afin de laisser passer les plantes.

Le saviez-vous?

Nous les regardons la plupart du temps comme des envahisseurs dont il faut se débarrasser au plus vite. Pourtant, beaucoup de mauvaises herbes ont leur place en cuisine: pâquerettes, ammis communs, pissenlits et céraistes viennent agrémenter les salades.

Les feuilles de lierre terrestre, tout comme celles d'ortie, sont exquises dans les soupes ou en accompagnement. Les feuilles d'ortie, jeunes, se dégustent aussi frites. Un délice!

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