Comment faire cuire les légumes pour les rendre plus doux

24 juin 2016

C'est l'énigme la plus folle du potager: la plupart des légumes les plus sains on un goût amer peu appétissant à cause des substances chimiques naturelles qui leur donnent leurs pouvoirs de guérison. Voici quelques moyens faciles de rendre ces légumes amers plus doux.

Comment faire cuire les légumes pour les rendre plus doux

À cause de leur goût prononcé, on évite souvent les aliments anti cancer ou bon pour le cœur éprouvés comme les betteraves, le brocoli, les choux de Bruxelles, les choux, les aubergines, le chou frisé et les épinards - tous ayant obtenu des notes élevées sur les listes officielles de légumes à haute teneur en antioxydants.

Les betteraves

  • Mélangez des betteraves crues râpées avec du jus de citron, des raisins secs dorés et du céleri ou faites les rôtir avec du vinaigre balsamique.
  • Dans des études animales, on a vu que le pigment responsable du rouge violacé de de la betterave, appelé bétacyanine, désarme les toxines cancérigènes.
  • Le goût terreux des betteraves vient de la géosmine, un type de produit chimique qui possède également des propriétés de lutte contre le cancer.

Le brocoli

  • Écrasez des fleurons cuits à la vapeur avec des pommes de terre, des tiges de brocoli coupées et pelées et faites revenir avec de l'ail et un filet d'huile d'olive.
  • L'antioxydant qui rend le brocoli amer, appelé sulforaphane, évacue les substances favorisant le cancer du corps.
  • Un autre antioxydant, surnommé indole-3-carbinol par les scientifiques, décourage la croissance tumorale dans les études de laboratoire et inverse les changements précancéreux suspects à l'intérieur des cellules du col utérin chez les femmes.

Les choux de Bruxelles

  • Faites rôtir des choux de Bruxelles avec des morceaux d'oignon, puis mélangez avec du vinaigre de riz.
  • Ces cousins du​​ brocoli renferment beaucoup de sulforaphane amer ainsi que des composés appelés isothiocyanates, qui détoxifient les substances cancérigènes dans le corps avant qu'elle ne puissent faire leur sale boulot.
  • Dans une étude néerlandaise, les personnes ayant mangé des choux de Bruxelles tous les jours pendant trois semaines présentaient 28% moins de dommages génétiques (les dommages géniques sont une des causes du cancer) que celles qui n'en avaient pas mangé.

Le chou

  • Faites cuire du chou rouge, des pommes hachées (laissez la peau pour plus de propriétés antioxydantes) et des raisins secs dans du jus de pomme; assaisonnez avec des clous de girofle.
  • Manger du chou plusieurs fois par semaine peut réduire vos risques de cancer du sein, de la prostate, des poumons et du colon.
  • Dans une étude sur 300 femmes chinoises, celles qui avaient les niveaux sanguins plus élevés d'isothiocyanates anti cancer (que l'on trouve dans les choux) avaient un risque 45% plus faible de cancer du sein que celles avec les niveaux les plus bas.

L'aubergine

  • Badigeonnez d'huile d'olive, saupoudrez d'origan et placez-la sur le gril.
  • Tous les types d'aubergine sont riches en acide chlorogénique amer, qui protège contre l'accumulation de plaque mauvaise pour le cœur sur les parois des artères (et combat également le cancer), selon les scientifiques de l'USDA de Beltsville, dans le Maryland.
  • D'après des études en laboratoire, l'aubergine fait baisser le taux de cholestérol et contribue à détendre les parois des artères, ce qui peut réduire les risques d'hypertension artérielle.

Le chou frisé

  • Braisez-le au cidre pour en compenser l'amertume.
  • Le chou frisé renferme des composants appelés glucosinolates qui semblent lutter contre le cancer en activant des enzymes hépatiques qui permettent de désarmer les cancérogènes.

Les épinards

  • À manger frais et crus. Créez une salade agrémentée de purée de framboises (décongelez d'abord les framboises), de vinaigre balsamique et d'un filet d'huile de canola ou d'olive.
  • Peut-être le plus sain des légumes dans le monde - grâce à des niveaux élevés de vitamines A, B6, C et K et de riboflavine, plus de généreuses quantités de manganèse, acide folique, magnésium, fer et calcium - les épinards contiennent également de la lutéine antioxydante, qui protège la rétine de vos yeux contre les dommages ou la perte de la vision.
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