L'asperge : une mine d'or nutritionnelle

13 décembre 2015

L'asperge est facile à aimer et possède de nombreux et impressionnants avantages pour la santé. Manger plus d'asperges est une décision intelligente. Voici comment vous pouvez en ajouter dans votre alimentation familiale!

L'asperge : une mine d'or nutritionnelle

Pourquoi manger des asperges?

  • L'asperge est délicieuse, faible en gras et faible en sodium. C'est un légume parfait pour les personnes qui surveillent leur poids.
  • Super aliment riche en nutriments, l'asperge peut prévenir les maladies cardiaques, le cancer et certaines anomalies congénitales.

Que contient-elle?

Fibres : les fibres insolubles sont importantes pour la promotion d'un tube digestif en bonne santé, et les fibres solubles peuvent contribuer à réduire le cholestérol. Une portion de 250 grammes (une tasse) d'asperges contient près de 3 grammes de fibres alimentaires.

Acide folique : l'acide folique est essentiel pendant la grossesse, car il peut aider à prévenir les malformations du tube neural chez le fœtus. L'acide folique est également un cardioprotecteur, qui contribue à réduire l'homocystéine, un acide aminé lié au risque de maladie cardiaque. L'acide folique peut aussi aider à prévenir le cancer, car de faibles niveaux de folate peuvent endommager l'ADN et conduire à des changements cancéreux dans les cellules. Une portion de 250 grammes (une tasse) d'asperges cuites fournit une remarquable quantité de 263 microgrammes d'acide folique.

Le glutathion : fonctionnant comme un antioxydant, l'enzyme glutathion peut avoir la capacité de détoxifier des substances cancérogènes et de protéger les cellules contre les dommages des radicaux libres.

Rutine : ce flavonoïde antioxydant travaille main dans la main avec la vitamine C antioxydante pour maintenir la santé des vaisseaux sanguins.

Saponines : ces composés peuvent prévenir les maladies cardiaques en se liant au cholestérol et en empêchant son absorption dans le tractus digestif.

Vitamine B6 : cette vitamine qui stimule le système immunitaire produit des anticorps pour combattre les maladies. Elle joue également un rôle important en permettant au corps de tirer de l'énergie de la nourriture. Des recherches préliminaires suggèrent que la vitamine B6 peut aider à soulager l'inconfort de la tension prémenstruelle et des nausées de début de grossesse.

Maximiser les avantages

  • Pour profiter au maximum de tous les bienfaits pour la santé de cette centrale électrique alimentaire, il faut cuisiner les asperges à la vapeur ou au micro-ondes.
  • Ou, si vous faites cuire les tiges dans l'eau, utilisez un cuiseur à asperges. Il est conçu pour cuire les asperges avec les extrémités vers le haut et non pas immergées dans l'eau. C'est important car les experts pensent que la plupart des phytonutriments se trouvent dans les extrémités.

En ajouter à votre alimentation

  • Quand vous coupez les bouts durs des asperges, conservez-les et faites-les cuire dans de l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Utilisez cette eau enrichie à la vitamine B pour améliorer l'effet nutritif d'une soupe ou d'une sauce pour pâtes aux asperges (ou autre).
  • Insérez des asperges coupées et cuites dans des macaronis au fromage.
  • La plupart ne pensent pas à faire rôtir les asperges, mais c'est délicieux et un bon moyen de préserver les vitamines B. Mélangez les asperges coupées avec un peu d'huile d'olive et une pincée de parmesan râpé et faites-les rôtir dans un four à 230°C (450°F) pendant 10 à 20 minutes.
  • Faites une purée d'asperges cuites avec un peu de lait et des herbes pour une soupe rapide.
  • Ajoutez des asperges cuites sur les pizzas, sandwichs et roulés.
  • Pour une entorse au guacamole classique : hachez très finement des asperges cuites, ajoutez un peu d'avocat et assaisonnez comme vous le feriez pour un guacamole traditionnel.
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