Planter et récolter des fines herbes en 6 étapes faciles

2 juillet 2015

Elles embaument l’air et rehaussent tous les plats. Qui ça? Les fines herbes, bien entendu. Découvrez comment vous pouvez planter et récolter vos propres herbes fraîches en 6 étapes faciles.

Planter et récolter des fines herbes en 6 étapes faciles

1. Créez une plate-bande d’antan

Aménagez votre spirale d’herbes aromatiques au printemps ou à l’automne sur une surface au sol d’au moins 3 mètres carrés.

  1. Dessinez le tracé, puis commencez avec la zone humide.
  2. Au début de la spirale, créez une petite mare d’environ 80 cm de profondeur.
  3. Tapissez-la d’une bâche spéciale pour bassin, fixée avec des pierres.
  4. Ensuite, enlevez la terre de la superficie restante sur la profondeur d’une pelle, puis comblez cet espace avec un mélange de sable et d’humus.
  5. Au centre du parterre, formez un petit monticule d’environ 1 m de haut, que vous fixerez avec des pierres disposées en forme de spirale. Cette construction accumulera la chaleur du soleil, dont les plantes profiteront plus tard.
  6. Le parterre, qui va croissant de l’extérieur vers l’intérieur, doit être rempli de substrats différents, de manière à former des zones distinctes.

2. Plantez les bonnes herbes au bon endroit

  • Dans la zone aquatique, le sol, riche en glaise, est humide, voire mouillé. Vous pourrez y faire pousser du cresson d’eau, de la véronique Beccabunga, de l’acore et de la menthe aquatique;
  • L’espace suivant, la zone humide ensoleillée, riche en compost, accueillera cerfeuil, alliaire officinale, persil, menthe, oseille commune, oseille ronde, ciboulette, ciboule de Chine, roquette jaune et mélisse officinale.
  • À mi-ombre, on trouve la zone normale, dont le sol, composé d’humus plutôt sec, offre des conditions idéales aux plantes suivantes: basilic, aneth, coriandre, livèche, citronnelle, origan, souci officinal et hysope.
  • Dans la zone sèche poussent des plantes méditerranéennes. Le sol est perméable et l’eau s’écoule naturellement vers le bas. Cette zone accueille sarriette, lavande, marjolaine, sauge et thym.
  • La menthe et la mélisse officinale, entre autres, ont des racines traçantes, qui ont vite fait d’envahir tout un parterre. Mieux vaut les planter dans des pots en terre cuite afin de contenir leur développement.
  • Semez les annuelles à un emplacement différent chaque année, pour éviter l’épuisement du sol.
  • Certaines herbes doivent être plantées à bonne distance des autres. Ainsi, la livèche peut nuire aux plantes voisines, et l’aneth ne s’épanouira pas à côté du fenouil.

3. Utilisez des engrais naturels

Dans le parterre d’herbes aromatiques, n’utilisez bien évidemment que des engrais naturels – si tant est que vous décidiez d’y recourir.

  • En effet, l’excès d’engrais fait perdre aux plantes une partie de leur arôme.
  • Un peu de compost incorporé à la terre ou de la corne broyée parsemée sur le sol suffisent amplement.

4. Entretenez le parterre

  • Ces plantes se contentent de peu d’eau, mais il est important que cette eau puisse bien s’écouler, par exemple grâce à un drainage en gravier sous la terre.
  • Biner régulièrement entre les herbes pour empêcher la terre de durcir et l’eau de ruisseler sans y pénétrer.
  • Une haie de buis, de lavande ou d’hysope protégera votre spirale d’herbes du vent.
  • Les herbes arbustives, comme la lavande et le thym, doivent être rabattues avant les gelées. Pour éviter que les herbes aromatiques ne se développent trop, coupez-les régulièrement. Surveillez aussi les infrutescences de certaines plantes, comme la bourrache.

5. Récoltez au bon moment

  • Ramassez les racines tôt le matin; les graines et les herbes de préférence vers midi (quand les huiles essentielles sont le plus intenses) ou en début d’après-midi.
  • Récoltez les graines d’aneth, de fenouil, de coriandre et de livèche dès que les infrutescences brunissent.
  • Sortez l’ail de terre avant que la végétation ne se dessèche: les bulbes se conserveront mieux.
  • Beaucoup d’herbes doivent être récoltées avant la floraison, qui diminue leur saveur, à l’exception de la lavande, du thym et de l’origan, que vous récolterez au moment de la floraison.
  • La mélisse officinale doit être cueillie l’après-midi, quand les feuilles sont le plus parfumées.

6. Conservez les arômes

  • Coupez les herbes aromatiques sur une planche en bois humide – le bois sec absorbe les arômes – ou sur une planche en plastique.
  • Entourées d’un linge humide, les herbes se gardent de un à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Pour une conservation plus longue, séchez-les, congelez-les ou placez-les dans l’huile.
  • La congélation renforce la saveur de certaines herbes, comme le basilic, l’aneth, l’estragon, la sauge et le thym. Par conséquent, lorsque vous les incorporez à un plat, utilisez-les avec parcimonie.

Les herbes aromatiques sont fragiles; elles perdent vite leur saveur en cas de mauvaise utilisation. Accommodez-les aussitôt après la récolte ou l’achat, et procédez doucement lorsque vous coupez les feuilles tendres.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu