Profitez des bienfaits du riz sur la santé

12 janvier 2016

Ingrédient de base dans les cuisines du monde entier, le riz est une source importante de glucides complexes, de fibres et de nutriments essentiels. Découvrez-en plus sur ses nutriments bienfaisants et découvrez de nouvelles façons d'ajouter du riz dans votre alimentation.

Profitez des bienfaits du riz sur la santé

Comprendre les bienfaits nutritionnels

  • Les glucides complexes: les glucides complexes fournisseurs d'énergie aident à absorber les fluides, contribuant ainsi à la réputation du riz blanc comme étant un remède contre la diarrhée et les brûlures d'estomac.
  • L'acide folique: Le riz blanc enrichi est une excellente source de cette vitamine B, qui aide à réduire le risque de malformations congénitales et de maladies cardiaques. Une portion de 250 grammes (une tasse) de riz cuit en contient 92 microgrammes.
  • Magnésium: Le riz brun fournit des niveaux élevés de ce minéral, qui possède la capacité d'améliorer les syndromes prémenstruels et les calculs rénaux. Une portion de 250 grammes (une tasse) de riz brun cuit en fournit 84 milligrammes.
  • L'oryzanol: Des recherches sont en train d'explorer le potentiel de ce composé pour soulager les bouffées de chaleur de la ménopause, diminuer le taux de cholestérol et prévenir la conversion nocive des composés azotés en nitrosamines cancérigènes. L'oryzanol, un mélange de différentes formes d'acide férulique et de terpéniques phytochimiques, se trouve dans la couche de son du riz brun.
  • Le sélénium: Ce minéral antioxydant est associé à la prévention des allergies, de l'asthme, des cataractes, de l'infertilité et des problèmes de prostate. Une portion de 250 grammes (une tasse) de riz brun cuit dispose de 19 microgrammes de sélénium.
  • La vitamine B6: Cette vitamine peut aider à contrer les allergies, l'anxiété, l'asthme, la dépression et les maladies cardiaques. Le riz brun en fournit des quantités importantes; 0,3 milligrammes par 250 grammes (une tasse) de riz brun cuit.

Maximiser les bienfaits

  • Lorsque vous cuisez du riz, ne le rincez pas avant (ou après), car cela élimine les nutriments essentiels.
  • Évitez de le cuire avec trop d'eau, afin de conserver les vitamines B.
  • Servez le riz avec des haricots, des pois et d'autres légumineuses pour un apport en protéine complet.

Des bouchées bienfaisantes

  • Choisissez du riz brun, car il a plus de vitamines et de minéraux que le riz blanc classique (dépouillé de beaucoup de ses nutriments) et est également riche en fibres insolubles et en oryzanol.
  • Cependant, beaucoup de riz blanc sont "enrichis" grâce à l'ajout de nombreux nutriments.

Ajoutez-en davantage à votre alimentation

  • Mangez du riz au déjeuner. Mélangez du riz et du bouillon de poulet et cuisez le tout très doucement jusqu'à ce que le riz se ramollisse et que le mélange devienne une bouillie.
  • Ajoutez du riz cuit à de la pâte à crêpes, avec des herbes, pour faire une crêpe de riz salé et la servir comme plat d'accompagnement.
  • Ajoutez du riz cuit à une pâte à pain de maïs pour y apporter une texture intéressante.
  • Préparez une pâte à tarte au riz. Mélangez du riz cuit, un blanc d’œuf et un peu de fromage râpé, et faites cuire le tout comme vous le feriez pour une croûte de tarte.
  • Préparez des puddings avec du lait de riz (vendu dans les magasins alimentaires biologiques) au lieu du lait de vache.

Exempt de gluten, le riz brun est également un choix naturel pour ceux qui souffrent de maladie cœliaque ou d'allergies au gluten de blé. Essayez d'ajouter plus de riz à votre alimentation équilibrée pour profiter de ses bienfaits nutritionnels.

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