Dégustez vos crudités avec ces 3 recettes de trempettes faibles en gras

4 avril 2016

Manger plus de légumes est un choix santé, que vous soyez préoccupé ou non par votre pression artérielle. Essayez ces trois trempettes pour égayer votre plateau de crudités tout en faisant un geste pour votre santé artérielle.

Dégustez vos crudités avec ces 3 recettes de trempettes faibles en gras

Préparez vos légumes et votre trempette

Temps de préparation: 25 minutes (ainsi que 30 minutes pour laisser macérer); Peut servir jusqu'à 8 personnes.

1. Trempette de yogourt au pesto

Ingrédients:

  • 250 g (1 tasse) de feuilles de basilic fraîches
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 30 g (2 c. à soupe) de noix de pin
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature faible en gras

2. Trempette aux fines herbes fraîchement cueillies

Ingrédients:

  • 175 ml (3/4 de tasse) de crème sure faible en gras
  • 1 oignon vert haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil finement haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche finement ciselée
  • 5 ml (1 c. à soupe) de vinaigre à l'estragon

3. Trempette de tomates de style italien

Ingrédients:

  • 125 g (1/2 tasse) de tomates séchées au soleil
  • 125 g (1/2 tasse) de fromage cottage faible en gras
  • 50 ml (1/4 de t.) de yogourt nature faible en gras
  • 50 g (1/4 t.) de petites feuilles de basilic frais
  • Sel et poivre selon votre goût

Pour servir:

500 g (1 livre) de crudités, tels que des carottes, des bâtonnets de courgette, des haricots verts (blanchis pendant 1 minute), des lanières de poivron et des bouquets de brocoli

Instructions:

  1. Pour la trempette de yogourt au pesto, réduisez vos noix de basilic, votre ail et vos noix en pâte à l'aide d'un pilon et d'un mortier. Ajoutez le yogourt, une cuillerée à la fois, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Portez à ébullition et assaisonnez au goût. (Sinon, réduisez tous les ingrédients en purée à l'aide d'un robot culinaire ou d'un mélangeur. Transférez dans un bol, couvrir et réfrigérer).
  2. Pour la trempette aux fines herbes fraîchement cueillies, mélangez tous les ingrédients dans un bol jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Couvrez hermétiquement et conservez au réfrigérateur.
  3. Pour la trempette de tomates italienne, placez les tomates séchées au soleil dans un bol résistant à la chaleur et versez de l'eau bouillante pour les couvrir. Laissez tremper environ 30 minutes jusqu'à ce que les tomates soient bien tendres. Bien égoutter les tomates, puis séchez et hachez finement.
  4. Réduisez le fromage cottage purée à l'aide d'un robot culinaire ou d'un mélangeur, tout en y ajoutant le yogourt. Vous pouvez également presser le fromage à travers un tamis et ensuite ajouter le yogourt. Transférez dans un bol et ajoutez les tomates. Couvrez hermétiquement et conservez au réfrigérateur.
  5. Broyez finement le basilic ajouté à votre trempette de style italien avant de servir.
  6. Présentez vos bols de trempettes dans un grand plat avec les crudités disposées tout autour.

Les différentes combinaisons

Il existe un large choix de légumes pour préparer des crudités croquantes et délicieuses.

  • Essayez par exemple du céleri ou des bâtonnets de concombre, des radis, des tomates-cerises, de petits bouquets de chou-fleur (crus ou cuits brièvement), ainsi que de petites pommes de terre rôties.
  • Vous pouvez également offrir des fruits et du pain pita chauffé au four pour accompagner la trempette, en plus des légumes.

Informations nutritionnelles

Le brocoli est l'un des légumes les plus étudiés, et ce pour de bonnes raisons; celui-ci possède une quantité extraordinaire de nutriments.

  • En fait, avec ses riches réserves de calcium, de potassium, d'antioxydants et bien d'autres phytoéléments bons pour la santé du cœur, le brocoli est aussi près d'être un super-aliment pour le maintient d'une bonne santé artérielle qu'il est possible de l'être.

Les noix de pin, quant à elles, contiennent toute une variété de minéraux, tels que le magnésium, le potassium, le fer, le zinc et le cuivre.

Chaque portion fournie:

  • 80 calories
  • 40 calories issues des matières grasses
  • 4 g de matières grasses
  • 2 g de graisses saturées
  • 0 g d'acides gras saturés
  • 6 g de protéines
  • 5 g de glucides
  • 0 g de fibres
  • 110 mg de sodium

Nutriments bénéfiques pour la pression artérielle:

  • 5 mg de vitamine C
  • 5 mg de magnésium
  • 67 mg de potassium
  • 119 mg de calcium

Peu d'aliments peuvent être meilleurs pour la santé que les bâtonnets de légumes crus, alors savourez-les en toute quiétude avec ces trois délicieuses recettes de trempette faibles en gras. Ou, pour un repas léger, vous pourrez servir jusqu'à quatre personnes avec les quantités obtenues.

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