1. Rôti de bœuf en croûte d'herbes
Le haut de ronde, une coupe de bœuf à la fois très tendre et maigre, est délicieux garni d'ail, de basilic, de thym et de moutarde.
Préparation: 15 minutes; Cuisson: 1 heure 5 minutes; Donne 12 portions.
Ingrédients:
1 rôti de haut de ronde (environ 1,5 kg/3 lb), paré (toute graisse visible enlevée); 5 gousses d'ail, émincées; 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive; 5 g (1 c. à thé) de basilic séché; 5 g (1 c. à thé) de thym séché; 5 g (1 c. à thé) de moutarde en poudre; 5 g (1 c. à thé) de sel; 5 g (1 c. à thé) de poivre noir.
Préparation:
- Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Rincez la viande et séchez-la avec un essuie-tout. Disposez-la sur la grille d'une grande lèchefrite.
- Dans un petit bol, mélangez l'ail, l'huile, le basilic, le thym, la moutarde, le sel et le poivre. Enrobez la viande de ce mélange.
- Faites rôtir de 55 à 65 minutes, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande piqué au centre indique 60 °C (145 °F) pour une cuisson mi-saignante, ou 71 °C (160 °F) pour une cuisson à point. Déposez le rôti sur une planche à découper et laissez-le reposer 10 minutes avant de le trancher.
Valeur nutritive: Calories : 169; protéines : 26 g; glucides : 1 g; fibres : 0 g; lipides : 6 g (total); lipides saturés : 2 g; cholestérol : 62 mg; sodium : 264 mg.