Salade de crevettes légère et savoureuse avec vinaigrette aux fines herbes et citron

21 janvier 2016

Mettant en valeur des crevettes - une alternative fraîche et légère aux plats de viande - ce délicieux ceviche est cuit dans du vin blanc, du jus de citron et de la moutarde de Dijon relevée. Une variété d'herbes fraîches et intenses amènent le goût à un tout autre niveau, en faisant une recette que vous allez vouloir faire à nouveau.

Salade de crevettes légère et savoureuse avec vinaigrette aux fines herbes et citron

Salade de crevettes

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Portions: 4

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
  • 5 ml (1 c. à thé) d'estragon séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d'origan séché
  • 350 g (12 oz) de grosses crevettes, décortiquées et déveinées
  • 50 ml (1/4 tasse) de jus de citron frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 2 branches de céleri, coupées en deux sur la longueur, puis coupées en tranches de 0,5 cm (1/4 po)
  • 2 poivrons rouges, en dés
  • 75 g (1/3 tasse) de persil, haché.

Étapes de préparation

  1. Dans un bol, mélangez cinq millilitres (1 c. à thé) de la coriandre et un millilitre (1/4 c. à thé) du sel. Ajoutez les crevettes en remuant pour les enrober.
  2. Dans un autre bol, mélangez le zeste d'orange, le jus d'orange, le jus de lime, les deux millilitres restant (1/2 c. à thé) de sel, deux millilitres (1/2 c. à thé) de coriandre et le poivre de Cayenne. Incorporez le poivron rouge, l'oignon et la coriandre.
  3. Préchauffez le gril du four. Grillez les crevettes à 15 centimètres (six pouces) de la chaleur pendant trois minutes, ou jusqu'à cuisson complète. Retournez-les une fois à mi-parcours. Transférez les crevettes dans le bol avec le mélange d'orange et mélangez pour bien les enrober. Réfrigérez pendant deux heures, ou jusqu'à ce que ce soit bien frais.
  4. Servez le ceviche réfrigéré surmonté d'avocat et de graines de citrouille.

Information nutritionnelle par portion

Dans cette savoureuse adaptation colorée du ceviche, les crevettes sont cuites mais les jus d'agrumes ne le sont pas, préservant ainsi la vitamine C, ce qui améliore la cicatrisation des plaies. Riche en magnésium, les graines de citrouille peuvent empêcher le syndrome de fatigue et les calculs rénaux chroniques.

  • 208 calories
  • 5,5 g de matières grasses
  • 0,7 g de graisses saturées
  • 30 g de protéines
  • 9 g de glucides
  • 1,2 g de fibres
  • 138 mg de cholestérol
  • 285 mg de sodium.

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